今日は麺曜日
毎週月曜日と金曜日は、あけぼの学園とかしのき園では麺曜日です。
麺曜日…??
そう、お昼の給食で麺料理が出る日です。うどん・そば・中華、バラエティーに富んだ麺料理がメニューに並びます。
今回は、そんな麺曜日の一コマをご紹介します。
今日はうどんの日。製麺所で手作りされたうどんを、大きな窯で湯がいていきます。
茹で上がったら一気に窯から引き揚げ、冷水で締めます。
冬場の冷水締めは、手の感覚が無くなる程ですが、このひと手間が麺をさらにおいしくします。
一玉ずつ計量して、玉を取っていきます。
つやつやのうどん、美味しそうです‼
出来上がったら、各施設の厨房へ納品します。
納品書にサインをいただき、おいしいうどんを調理員の方に託します。
調理員さんの手によって完成したうどんがこちら!
今日はぶっかけうどんです。思わずお腹が鳴ってしまいそう…。
利用者の皆さんもおいしそうに召し上がっています。
これからも、製麺班謹製の手作り麺を給食でお届けします。
生活支援員 二川




