ブログ

ホームブログ

後援会の皆さまへ半生うどんをお届けします

半生うどん最盛期です!
毎年秋になると、製麺班は一気に繁忙期に入ります。
その理由は、後援会の皆様へ贈る半生うどんたくさん製造するためです。
半生うどんを作る工程は大きく分けて3つあります。
練り、切り出しと乾燥、袋詰めです。
この時期は一回の作業で4体程練ります。(25㎏×4で約100㎏!)
練った後は熟成させ、ローラーで鍛え、1日寝かせます。
翌日、生地を板状にして切り出しの機械へ流し、麺の状態にしていきます。


切り出された麺は均等な長さに切り揃えられ、乾燥室へ。


4~5時間程かけて半生の状態にまで乾燥させ、木箱の中で一晩寝かせます。
そして3日目、一つずつ手作業で計量し、袋詰めをしていきます。


最後は、利用者さんが折った箱にうどんを詰め、包装して完成です。


3日間心を込めて作られる半生うどん、もうすぐ会員の皆様のもとへお届けします!!

                       支援員 二川


芸術の秋、食欲の秋!

芸術の秋、食欲の秋!という事で、かがやき班でも作品の展示を行いました。
日中活動の中で、集中して素敵な作品を作られているかがやき班の皆さん。


貼り絵、塗り絵、折り紙、壁画の作成…得意な事ややりたい事に
挑戦しています。


皆さんの作品を他の方に見て頂くため、かがやき班活動室の前の廊下に展示しました。
「わあ、凄いなぁ。」「色使いが綺麗だね。」等、様々な感想を頂き、自分の作品を見てもらえるという喜びも感じて頂けました。


食欲の秋もかかせません。調理レクも開催しました。今回は、女性陣に調理をお願いしました。クッキーの上に、甘い溶かしたチョコレートを塗りナッツやアーモンド、干しブドウなどをトッピングしていきます。




皆さん一つ一つ、丁寧に仕上げて頂きました。
活動室には、甘いチョコレートの匂いが広がっていました。
手がチョコレートだらけになりながらも、甘いスウィーツ完成です!


皆さん美味しそうに、お茶と共に召し上がっていました。チョコレートと
クッキー、ナッツの相性は抜群だったようです。
今年も残すところあと一か月となりました。暖冬とは言え、寒さも日々増してきますが、
皆さんが日々健康で穏やかに過ごせますように。
   

 生活支援員 吉井


菊花展

残暑も和らぎ秋めいてきました。
先日、特養・ショートステイの利用者様と公渕公園で開催されている菊花展を見に行ってきました。



久しぶりの外出に利用者様もとても楽しみにされているご様子でした。



「わぁーすごい!!」
「これ、きれいやなー。」
「こんなん作るん大変やろなー。」と話されていました。
千輪菊、ぼん天菊、盆栽菊などいろいろな菊花をみて、感心されお話に花が咲きます。




私たちは普段見られない利用者様のとびっきりの笑顔を見ることが出来ました(*^-^*)
今度はコスモスや紅葉を見に行きたいですね♪

                                  特養主任介護職員 青木


防災訓練

寒さと暑さを感じながらだんだんと寒くなっていくこの頃。
ぴっかりと晴れた休日登園日にかしのき園では防災訓練を実施しました。
まず震度6の地震を想定した避難訓練。


避難の時は、避難経路の安全を支援員が確認してから避難していただく事や落下物の有無・地面の隆起・陥没など想定される事態を利用者様に伝えました。


電気もない、お水も出ない状況を想定し、防災食を作ってみました。
一年ぶりで覚えていること、忘れてしまっていたことがありましたが、この繰り返しがもしもの時にきっと活きると信じています。


利用者様の降園後は、支援員の研修として園舎内外を回り、以下の安全点検をしました。
・備品、什器などの固定
・物の落下、飛散物の恐れ
・避難経路の安全性
「これはここに置いたら避難経路をふさぐのでは…」
「これは大きい地震なら飛んでくるかも…」
支援員同士で話しながら、改めて気づくことも多かったです。




フロレリアではたくさんのお色のビオラやパンジーがお客さまをお待ちしています。
ぜひお気に入りのお色を見つけてくださいませ。
竜雲かしのき園 松浦


蒜山高原へ日帰り旅行

あんなに暑かった夏はどこへやら、あけぼの学園周辺の景色も一気に秋らしくなってきました。

そんな涼しい秋晴れの中、花環境班と合同で蒜山高原へ日帰り旅行に出かけてきました!

高原ということで、少し厚着をしてバスに揺られること1時間半…。

目的地の蒜山高原センターに到着しました。


先ずは壁掛け時計づくりにチャレンジ。


思い思いに絵を描いたり、色を塗ったりしていきます。

みなさん芸術家のようです…。


完成までには時間が足りなかったので、持ち帰って学園で完成させることになりました。

お次は待ちに待ったお昼ごはん!ジンギスカンをいただきました。


お腹いっぱいになった後は、お土産選びです。

みなさんお財布と相談しながら好きなものを選んでいきます。

デザートにソフトクリームを食べる方も。


帰り道には、蒜山スカイラインの展望台に立ち寄って、色づき始めた紅葉を満喫しました。


天候にも恵まれ、芸術の秋、食欲の秋を体感した旅でした。


                            生活支援員 二川


このページの先頭へ