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クッキングでお汁粉作り(竜雲舜虹苑)

 早いもので、今年も終わりに近付き、寒い日々が続くようになりましたね。
 竜雲舜虹苑では先日、寒い時にこそ甘く温かいものをと、みんなでお汁粉を作りました。

 ところで、みなさんはぜんざいとお汁粉の違いって、ご存じですか?
 関東と関西で違うとのことですが、関西では、主にこしあんならお汁粉、粒あんならぜんざい、と呼ぶことが多いようです。

 今回はこしあんを使います。お団子は、飲み込みにくい方もいるので、白玉粉に豆腐を混ぜてみました。
 豆腐を入れることで、柔らかい団子に仕上がります。
 「この団子、やわらかくて気持ちいいねえ」と団子を丸めながら、みんなニコニコ。
 あっという間に、たくさんのお団子ができました。


 普段は少食の方も、ぺろりと完食です。
 心も身体も一緒に温まって大成功!またみんなで一緒につくりましょう。   管理栄養士 原田


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