ブログ

ホームブログ障害者支援施設 竜雲少年農場中学生の福祉体験学習(竜雲少年農場)

中学生の福祉体験学習(竜雲少年農場)

「あ!牛がおるー!」
 牧草地の牛たちを発見した、中学生の第一声。
秋風が心地よく感じる9月15日(火)16日(水)、香南中学校3年生27名が竜雲少年農場に来園されました。
生徒さんの挨拶に利用者様の少し不安げな瞳・・・。それでも活動が始まると、興味津々の利用者様は「何歳?」「クラブは?」と問いかけ、場を和ませていました。
 しいたけ作業、畑作業、ハンドマッサージ、牧草地の草集めなど、それぞれの活動に生徒さんも参加、交流されることで、利用者様もいつも以上に張り切り、いきいきとした表情をみせていました。
 2日目はあいにくの雨・・・。
 しかし、生徒さんの企画されたレクリエーションの対戦や踊りを鑑賞し、屋内活動のボルテージは最高潮に!
 最後は、前日しぼった牛乳でチーズとバターを作り、生徒さんは帰路につきました。
「楽しい二日間をありがとうございました。」また、竜雲少年農場に来てください。